Департамент культуры города Москвы
Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы
(915) 237-95-13
Уважаемые друзья и коллеги! Художественный руководитель ансамбля «Веснушки» Ильина Елена Давлетовна извещает всех, кто каким – либо путем получил доступ к видеоматериалам, эскизам костюмов и фонограммам коллектива, что на все эти материалы зарегистрированы авторские права, и публичное полное или частичное их воспроизведение другим коллективом преследуется по закону в судебном порядке.

Банковские реквизиты фонда
Гастроли и поездки

«Зимняя сказка» оказалась вовсе не сказочной. (Фестиваль, январь 2009)

Уважаемые руководители хореографических коллективов! Даже если вы не станете читать это до конца, никогда не работайте с благотворительным фондом «Мир на ладони» из г. Екатеринбурга. Сбережете нервы и сэкономите деньги!!

Вообще – то мы люди весьма опытные и практичные. По крайней мере, до недавнего времени мы именно так и считали. Мы – это руководитель Народного коллектива хореографического ансамбля «Веснушки» Елена Ильина и администратор этого коллектива Татьяна Смирнова из Москвы. Коллектив наш выезжает часто, по несколько раз в год. За плечами масса фестивалей, конкурсов, гастролей, благотворительных концертов и пр. Далеко не все фестивали и конкурсы бывают идеально организованы, часты накладки и нестыковки, но мы многое готовы простить организаторам и даже помочь, если это необходимо, чтобы не портить впечатление себе и детям. Но так, как нас «сделали» на 2 Международном (как уверяли организаторы) фестивале – конкурсе «Зимняя сказка» в г. Великий Устюг, который проводил благотворительный фонд «Мир на ладони», работающий в г. Екатеринбурге, нас не подставлял еще никто!

Внимательно изучив предложенное Положение о фестивале, финансовые условия, оговорив по телефону с Екатеринбургом все детали размещения(!), с большим трудом купив билеты, мы ехали в Великий Устюг не только на встречу с Дедом Морозом, но и с некой уверенностью, что за 6 500 рублей с человека за участие (с 11 по 14 января!) мы все же будем иметь то, что нам обещано.

Правда, немного насторожило то, что с 31 декабря и до момента нашего отъезда ни один телефон в Екатеринбурге уже не отвечал, никаких других телефонов нам никто не дал, да и не позвонил никто.

Успокоились, встретив в поезде С.А. Пичуричкина, руководителя проекта «Танцевальный Клондайк» и человека весьма известного в хореографических кругах. У него-то и выяснили телефон директора фестиваля Натальи Борисовны Чирковой. Она заверила, что нас обязательно встретят и разместят, как было обещано.

Русский север встретил нас тридцатиградусным морозом. Москвичам, соскучившимся по морозам, это было даже весьма экзотично, мы были готовы и одеты тепло, но полуторачасовое путешествие от ст. Котлас до Великого Устюга в автобусах типа ПАЗ , где нет печек, для девятилетних детей весьма рискованно – замерзли мы здорово. К слову, трансферт от станции до Устюга был оплачен нами отдельно! Никто из представителей фестиваля нас не сопровождал, поэтому, когда вместо обещанной гостиницы туристического типа, нас привезли на территорию щетинно-щеточной фабрики, чтобы разместить в фабричном профилактории, который видимо когда-то знавал лучшие времена, а сейчас представлял из себя убогое зрелище с абсолютно антисанитарными условиями, «убитой» мебелью, и грязно-серым постельным бельем на продавленных кроватях в комнатах на 6-8 человек, где до нас, как выяснилось, проживали водители-дальнобойщики, выяснять отношения было не с кем. С трудом дозвонившись до директора фестиваля, попытались прояснить ситуацию. Оказалось, что сама Наталья Борисовна этот профилакторий в глаза не видела, и, тем не менее, дала согласие на размещение в нем детей! После часовой «войны» по телефону и лично нас все-таки перевезли …в общежитие педагогического колледжа! Условия чуть получше (2 душевые на все общежитие), но совсем не гостиница, впрочем, выбирать нам было не из чего – это было единственное место, куда нас возможно было еще засунуть. Инфраструктура города в принципе не позволяет разместить в гостиницах 750 человек, прибывших на фестиваль. И господа из «Мира на ладони» не могли этого не знать! Делаем вывод – в заблуждение нас ввели намеренно, ведь предложенный нам сервис стоит примерно в два раза дешевле. В подобной ситуации оказался весь фестиваль !

В этом мы убедились, побывав на открытии фестиваля, которое, кстати, как творческое действо тоже выглядело весьма убого. Состояние большинства руководителей от встречи и размещения можно было назвать одним словом – шок.

К тому же выяснилось, трансферт по городу в принципе не предусмотрен ни для кого. Но, несмотря на то, что город небольшой и расстояния соответственные, нам, например, от общежития до столовой все той же щетинно-щеточной фабрики, где нас кормили, пешком минут 25 ходу. А на улице – 25! С боями выбивали себе транспорт все у той же Натальи Борисовны. А в первый день наименее морозоустойчивые и малышня катались за счет родителей на такси.

Нестыковки по поводу времени начала конкурса, посещения резиденции Деда Мороза и обеда (все должно было начаться почти одновременно) мы опять же утрясали «с боями». И быстренько отплясав конкурс по принципу «нон – стоп», переодеваясь через номер, мы все же успели к Деду Морозу.

Размер сцены «по зеркалу» оказался для нас мал, хотя по телефону в Екатеринбурге опять же было обещано, что сцена будет хорошая (размеров мы так и не добились). Но уж станцевали на чем было. Еще одним сюрпризом для нас оказалось участие в гала – концерте (вторым номером!), хотя накануне по телефону лично директор фестиваля ответил, что мы там не заняты(!), и дети (раз уж мы в Великом Устюге!) вместо подготовки к выступлению пошли в Тронный зал и на почту Деда Мороза, оставив костюмы в общежитии. Мы, конечно, успели одеться и выйти на сцену, но чего нам стоил этот забег на длинную дистанцию!

На отъезд до ст. Котлас нам все – таки дали теплый автобус! Это была победа! Но никто из представителей фестиваля нас опять не сопровождал, впрочем, для «Мира на ладони» это, видимо, норма. Собрать немалые деньги (даже по приблизительным подсчетам прибыль более 100 процентов), потерпеть 3 дня позора, выслушав в свой адрес кучу претензий, кое-как «разрулить» ситуации, которые возможно «разрулить», наплевать на все остальные и спокойно подсчитывать барыши. «Чёс» - он и в Африке «чёс». А все неприятности дети легко забудут, после посещения Деда Мороза. Там то действительно здорово! Только к «Миру на ладони» это не имеет никакого отношения!

Господа, на детском хореографическом творчестве, конечно, можно зарабатывать. И вы не первые. Но ведь надо же и край знать и деньги, отнятые у населения сравнительно честным способом надо хоть как-то отрабатывать и, главное, не дискредитировать фестивальное движение в принципе.

Если у кого-то хватит на разбирательство с этим фондом терпения и времени – удачи вам, ребята! А мы теперь будем просто внимательнее и осторожнее при подобных знакомствах.

Всем творческих успехов!

Автор: Ильина Е.Д.

Дата поездки: январе 2009 года

Все статьи о гастролях и поездках